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季節便り

穂高荘より季節の便りを
お届けします。

2025.06.08

~第11回 安曇野ハーフマラソン~

当日は、ランナー6000人が参加し 北アルプスを横目に初夏の安曇野を 駆け抜けました。   新緑が目にまぶしいこの季節、 天候は、曇り時々晴れで気温は21℃と 昨年は雨でしたので今年は走りやすかった のでは。 穂高荘の皆さんも全員完走の様子でした。 ランナーの皆様そして沿道で応援を頑張って 下さった皆様大変お疲れ様でした。 終了後の温泉と昼食カレーで体力回復と なりましたでしょうか。   穂高荘から会場までのバスを運行していただい た『はとバス』と『アルピコバス』さんが 雨仕様も想定し事前にビニールカバーを座椅子に 1つ1つ被せて下さいました。 有難うございました。 下の写真は今回利用した二社と社内様子です。  

2025.06.01

~安曇野ガーデンファームより~

穂高荘から歩いて数分の距離に 位置します『安曇野ガーデンファーム』に おじゃましました。   広大な敷地には只今、マーガレットや バラ、レースフラワーなど 沢山の花が見頃を迎え赤、白、紫、青と 色鮮やかで辺りは花の甘い香り漂います。   穂高荘のお客様も早朝散歩で立ち寄られ ておりオーナーさんのご厚意で 四季折々季節のお花を楽しまれております。   お家の正面には『ニセアカシア』の 植栽して15年の大木が見事です。 太陽の日差しを凌いでくれる 木陰が心地よさを感じさせてくれます。  

2025.05.23

~自然の恵みに感謝!!~

穂高荘内の庭に『さくらんぼ』の 木が2本あり、今年もツヤツヤの 美味しそうな赤い実を枝先が しなるほどタワワに付けてくれてます。   何も手をかけてない無農薬の 『さくらんぼ』(笑) ご宿泊の皆様にも庭の散策時、 珍しくもあり只今、手に採って 召し上がっていただいております。   スーパー店頭では高級な果物 是非、来荘の際は中庭散策も お楽しみ下さい。

2025.05.15

~大王わさび農場から~

ゴールディンウィークが過ぎ 人も落ち着いた頃かとおもいきや 相変わらずの賑わい振りで 海外のお客様も大勢いらっしゃい ました。   只今、『カフェ広場』は 大小色とりどり80匹の こいのぼりが大空を気持ち良さそうに 泳いでおります。 6月上旬までご覧いただけるそうですよ。   夏のわさび畑は、わさびの生育に 涼しさと一定温度調整の為、 黒いネットがかけられております。 でも横の隙間から生育状況と 冷涼な清らかな水の流れが見れます。     穂高荘から車で約15分  

2025.05.13

~母の日~

先日、母の日『穂高荘』では ご宿泊いただきました女性の皆様へ ちょっぴりプレゼントを お渡し致しました。   売店で販売している信州の 人気の焼き菓子『りんごくるりん』と 100年の歴史ある和風ゼリー菓子 『みすず飴』   ささやかなサプライズプレゼントは 皆様にお喜びいただけたようです。      

2025.05.06

~端午の節句~

5月5日は『子供の日』 男の子の健康と成長をお祝いする 行事です。   穂高荘では、1F大浴場に 『菖蒲湯』をご用意致し 皆様に楽しんで頂きました。   菖蒲の清々しい香りによる 『リラックス効果』や漢方では血行促進 作用によって肩こりや腰痛解消などが 期待できるそうです。   また地方によっては菖蒲の葉を頭に巻くと 頭が良くなるとの言い伝えもあるらしい。 おまじないでためしてみても?  

2025.04.30

~穂高荘中庭から~

ゴールデンウィークに 突入しました。 皆様はどのようにお過ごし されていますか。   本日、安曇野の中庭からの 風景です。 さわやかなそよ風が心地よく 青空と白い北アルプスの残雪の コントラストが綺麗。   このところ、朝晩の寒暖差があり 早朝は10度以下となっております。 安曇野にお出掛けの際は、 温かい服装もご準備下さいませ。   左上:柏の花です。珍しいですよね。  

2025.04.25

~アルプスあづみの公園~

堀金・穂高地区では Spring Festa 2025 チューリップ・ナノハナまつりを 開催中です。   期間は4月12日(土)~5/18(日)まで 117品種、32万球の 甲信最大級のチューリップ畑をご覧頂けます。   正面には3000m級の雪残る北アルプスの 山々と赤、黄、ピンクと色鮮やかなやお花畑の コントラストが圧巻です。 是非、お出掛けになってみては。   穂高荘から車で約15分。    

2025.04.16

~桜だより~

穂高荘正面、駐車場の 桜の大木です。   只今見ごろ迎え満開です。 青空に映え淡いピンク色が とっても綺麗。   まだ穂高荘中庭の桜も しばらくご覧いただけそうですよ。 是非、ご来荘の際は 中庭散策もお楽しみください。   『しゃくなげ』や『花梨』の花も咲きはじめ てます。   時々野生の『キジさん』も中庭を散歩 している事もあり出会えれば ラッキー!!  

2025.04.12

~安曇野市豊科郷土博物館より~

《食卓の風景 食と家族の80年》   昭和から令和までの安曇野の食卓風景を 食事サンプルで見た目にも 分かりやすく再現されています。 自分が子供の頃の卓上は『こんなだったな~』 と懐かしく館内巡りをしました。   初冬の夕食献立から(昭和初期)一例として ・ご飯 ・団子汁 ・蚕のさなぎの佃煮 ・野沢菜漬けと煮物(身欠きにしん、ササゲ、 染み豆腐など) *調味料は味噌が主。醤油は客用で ふだんは、味噌のたまり汁を醤油として 使用していたらしいです。   安曇野は『まあ、お茶でもいっぱい』の 茶飲み文化もあります。 家に訪ねて来た人には、漬物、菓子、煮物、 お浸しなどでおもてなしをします。 季節の食べ物、甘い梅漬け、羊羹、干し柿、 まんじゅうなどテーブルに所狭しと並びます。   開催は5月18日(日)まで 穂高荘から車で約15分 *昭和の『野良着体験』も出来ますよ。 実際、試着したら綿だからとてもゆったりと 着心地良く作業しやすい感じ。 是非、お出掛けになってみて下さい。 安曇野食文化の歴史を楽しく学べますよ。

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